Выкладываю русскую версию статьи, для русскоговорящих моряков:
Меня зовут Александр Фейст. Я живу в Казахстане, в городе Костанай. 10 лет увлекался пресноводными аквариумами.
Вовлечением меня в морскую аквариумистику я обязан своему другу Александру Пархоменко (ник alex-pro63) из России (г. Крымск), он долго пытался меня уговорить поставить морской аквариум. Но меня всегда останавливало полное отсутствие магазинов морской аквариумистики в Казахстане.
В январе 2014 года, не смотря на все трудности, я всё-таки решился на этот шаг.
Александр удаленно руководил проектом по постройке аквариума, вел меня шаг за шагом. Делился со мною всей необходимой информацией, терпеливо и подробно отвечал на все мои вопросы.
Изначально хотелось сделать небольшой красивый смешанный риф с большим количеством разнообразных и ярких кораллов. В результате нашей совместной работе, появился мой первый смешанный риф с размерами 70х38х32 см.
Спустя 3,5 года, когда риф перерос себя, появилось желание сделать аквариум чуть большего размера. Мною был спроектирован и построен уже нынешний. Выросший риф был полностью перенесен в новый аквариум.
Дисплей: 90х60х40 см, 216 литров.
Стекло: оптивайт 12 мм.
Тумба: 90х60х95 см. Металлический каркас с полимерной окраской. Задняя и боковая стенки изготовлены из влагостойкой фанеры толщиной 18 мм. Стыки промазаны силиконом для защиты от влаги. Тумба открытая, без дверок.
Самп: 56х40х40 см, 90 литров. В сампе имеется 2 отсека: общий (в котором установлено все оборудование) и возвратный (с регулируемой возвратной помпой).
Скиммер: Coral Box D500 DC. Работает на мощности 100%. Воздух подведен с улицы.
Углеродная/фосфатная фильтрация:
Раньше стоял водорослевый фильтр с хетаморфой. С ним был высокий нитрат в аквариуме 20 мг/л и я никак не мог его понизить. Так же из-за освещения водорослевого фильтра в сампе были обрастания и все это не очень эстетично смотрелось.
Было принято решение поставить рециркуляционный реактор с пеллетами. После его установки нитрат опустился и более 5 мг/л не поднимается.
В реакторе засыпаны N/P Reducing BioPellets 150 мл + N/P Reducing BioPellets All-in-One 100 мл.
Через приклеенный тройник к вентури скиммера, подключен шланг выхода воды из рециркуляционного реактора.
Очень не нравятся новые пеллеты All-in-One. От них весь скиммат яркого красного цвета. Старые коричневые пеллеты мне нравились больше. Новые больше не буду использовать.
Обратный насос: Jebao DCS 5000 л/ч. Работает на мощности 100%.
Течение: 2 помпы Jebao SW-8 с контроллерами AQLink S1 WiFi Jebao – стоят на противоположеных стенках и работают в режиме риф на мощности 60%.
1 помпа Jebao WiFi Cross Flow Pump CP-25 – стоит на задней стенке, работает на мощности 40% и продувает дно.
Раньше все помпы работали на мощности 100% и все дно было чистое, без обрастаний. Но сильное течение не очень нравилось LPS, поэтому я убавил мощность течения. После этого на дне появились обрастания.
Освещение (дисплей):
На старом аквариуме был светодиодный светильник. Но мне не нравились резкие тени, большое количество сильно отвлекающих и мешающих бликов и плохой рост акропор. При этом с цветами кораллов был полный порядок, они были очень яркие. Через три года использования этого светильника, кораллы стали деградировать и терять окраску.
Я решил сделать себе гибридный светильник. Взял для этого ATI T5 Sun Power 8х24 и вместо двух ламп поставил светодиоды с аналоговыми драйверами и контроллером. Этот же контроллер управляет включением Т5 ламп по 2 штуки. Светильник висит на высоте 16 сантиметров от поверхности воды.
Более подробно о переделке светильника в гибрид, можно посмотреть в теме моего аквариума https://www.reef2reef.com/threads/small-reef-in-kazakhstan-90х60х40-216-liters.442837/page-3#post-5050645
После того как риф стал освещаться новым светильником, кораллы резко пошли в рост и стали вновь приобретать яркие и красивые цвета и оттенки.
Я считаю, что освещение имеет огромную роль в жизни рифа. От него зависит то, как будут расти и окрашиваться кораллы. От него будет зависеть то, как мы будем видеть риф.
Гибрид мне нравится тем, что благодаря T5 лампам свет очень мягкий, не имеет резких теней, сглаживает блики от диодов и их практически не видно. Под T5 лампами хорошо растут SPS кораллы. Благодаря светодиодам кораллы днем выглядят более ярко и сильнее выражена флюоресценция. Ну а по вечерам можно вдоволь насладиться завораживающим видом рифа под светом от диодов Royal blue и Violet.
Из личных наблюдений могу сказать, что мощный свет позволяет получить от кораллов поразительные цвета и оттенки. Сам много раз наблюдал, что те же кораллы что и у меня в других аквариумах выглядят совершенно иначе, так как будто это совершенно разные кораллы. У некоторых SPS меняются цвета и оттенки самого тела, у некоторых полностью меняется цвет полипов. Но с мощным светом нужно быть осторожнее и поднимать его мощность очень плавно. Так же сильное освещение нравится не всем SPS. Я пробовал убавить мощность света и в течении месяца SPS которые очень любили мощный свет, стали совсем других цветов (именно такие цвета я видел у многих других аквариумистов), у одной акропоры полностью пропали ярко красные полипы. Теперь начинаю плавно поднимать мощность света и возвращать упущенные цвета.
График освещения:
9:00 -10:00 – диоды Royal blue + Violet
10:00 – 11:00 – диоды Royal blue + Violet + Red
11:00 – 12:00 – диоды Royal blue + Violet + Red, 2 Т5 лампы ATI Blue Plus
12:00 – 13:00 – диоды Royal blue + Violet + Red, 4 Т5 лампы ATI Blue Plus
13:00 – 19:00 – диоды Royal blue + Violet + Red, 4 Т5 лампы ATI Blue Plus, 1 лампа ATI Coral Plus, 1 лампа ATI Aquablue Special
19:00 – 20:00 – диоды Royal blue + Violet + Red, 4 Т5 лампы ATI Blue Plus
20:00 – 21:00 – диоды Royal blue + Violet + Red, 2 Т5 лампы ATI Blue Plus
21:00 – 22:00 – диоды Royal blue + Violet + Red
22:00 – 23:00 – диоды Royal blue + Violet
Дозирование кальция/щелочности/магния:
Изначально в аквариуме был установлен кальциевый реактор Bubble Magus CR-100WP, на нем стандартный насос заменен на насос Jebao DCS 2000 л/ч. При этом существенным недостатком кальциевого реактора был очень низкий уровень pH в системе: 7,7- 8,1. Воздух к скиммеру был подведен с улицы, а весь долив испарившейся воды осуществлялся через кальциевую мешалку. К кальциевому реактору был установлен перистальтический насос Этатрон производительностью 2,2 л/ч. Карбонатная жесткость в аквариуме регулировалась лишь количеством подаваемого углекислого газа в реактор. Если нужно повысить KH, то газа подается больше, если нужно понизить KH, то соответственного уменьшается подача газа. Все очень просто и легко.
Из-за того, что перистальтический насос часто ломался и из-за низкого PH в аквариуме вместо кальциевого реактора я стал использовать классический DIY баллинг. Поставил дозатор Jebao DP-4. Расход баллинга - 160 мл каждого раствора (8 раз в сутки по 20 мл.). Уровень pH поднялся и держится в пределах 8,1-8,4, на что кораллы отреагировали очень и очень положительно.
Реактор Кальквассера: Deltec RM500.
Я сделал замеры, а на сколько кальциевая мешалка поднимает PH в аквариуме? Весь долив испарившейся воды идет через нее и PH поднялся на 0,1 единицу.
Автодолив: емкость автодолива 55х30х27 см, 44 литра. Установлена в тумбе над сампом. Долив контролируется поплавком, расположенным в возвратном отсеке сампа. Такой автодолив работает уже 5 лет и не было ни одного сбоя, к тому же сам поплавок стоит очень дешево.
Охлаждение/нагрев: обогревателя нет, так как дома в течении всего года жарко и воду приходится охлаждать. Для этого стоит аквариумный холодильник TECO TR10. Он подключен к байпасу от возвратного насоса.
Резервный источник питания: инвертер Энергия ПН-500Н 12В + аккумулятор 70 Ач. К нему подключен возвратный насос, скиммер, реактор с пеллетами и одна помпа течения в дисплее.
Механическая фильтрация: фильтровальный нейлоновый мешок. Ставится один раз в неделю на сутки, после подмены воды.
Водоподготовка и обслуживание аквариума: фильтр обратного осмоса (SpectraPure Membrane Select 90gpd) и ионообменная смола.
Исходная вода – водопроводная, очень плохого качества: от 500 до 750 tds. После очистки системой обратного осмоса вода имеет показатель 9-12 tds, кроме этого она доочищается ионообменной смолой.
Для подмен в разное время использовал разную соль. Лучше всего понравилась DIY соль, вернее то, как себя чувствовали кораллы при ее использовании. Но в каком-то из элементов в примеси оказался кадмий, а определить где именно он довольно трудно. Поэтому я отказался от дальнейшего использования этой соли.
Посмотрев на опыт содержания аквариума без подмен Pavel Pro (nickname naecO.rM) из Ирландии и Сергей Линник (nickname SergeyL) из России, я тоже попробовал данный метод. Использую этот метод содержания аквариума, я дозировал марганец, йод, ванадий и железо. Огромную помощь в дозировании DIY добавок…., как и что разводить, как дозировать мне оказал Сергей Линник (nickname SergeyL). Я периодически отправлял воду на тестирование ICP MS, которое показало, что с водой полный порядок. Все кораллы прекрасно себя чувствовали и были такими же яркими и красивыми, как и с подменами. Но мне не нравилось, что с отсутствием подмен мне вообще нечего делать в аквариуме. Поэтому я, для собственного удовольствия стал вновь делать подмены, хоть и не вижу в этом никакого смысла. Для этого купил Fauna Marin Professional Sea Salt. Отправил ее на ICP MS тестирование, убедился, что эта соль имеет правильные пропорции и не содержит вредных примесей, и стал использовать ее.
Обслуживание аквариума практически не занимает времени и не требует каких-либо значимых финансовых затрат. Я бы сказал, что обслуживание аквариума занимает минимум времени и денег. Даже подмены в аквариуме, как я уже писал, я делаю только для собственного удовольствия: раз в неделю по 10%. Вместе с подменой удаляется детрит из сампа и дисплея. В это время обуваются камни от детрита.
После подмены для очистки воды от механической грязи ставится на сутки фильтровальный мешок. Стекла чистятся скребком Тюнз по мере обрастания, примерно один раз в 4 дня.
Кормление рыбы происходит 1 раз в день рубленой креветкой.
Один раз в неделю вносится Reef-Roids: предварительно смешанный с небольшим количеством воды, он выливается прямо в дисплей в область сильного течения.
В аквариум лишь изредка вносится йод для поддержания синего цвета и калий для более интенсивного красного цвета.
Параметры воды:
* Temp: 26-27 градусов по Цельсию.
* pH: ночью 8,1, днем 8,4
* Salinity: 35ppt.
* NO3: 5 ppm.
* Ca: 420 ppm.
* KH: 7.7
* Mg: 1320 ppm.
* K: 410 ppm.
* Sr: 8.6 ppm.
* PO4: 0.05 ppm.
* Ammonia and nitrites: не тестируются.
Население аквариума - рыбы:
1. Amphiprion ocellaris – 2 штуки
2. Pseudochromis paccagnellae
3. Pterapogon kauderni
4. Halichoeres chloropterus
5. Chromis caerulea – 3 штуки
6. Chrysiptera parasema
7. Chromis dimidiata
8. Pseudocheilinus hexataenia
Другие беспозвоночные:
1. Colobocentrotus atratus
2. Dolabrifera dolabrifera
Население аквариума - кораллы:
Около 40 видов SPS, 20 видов LPS, 5 видов зоантусов, 2 вида политой и 5 видов дискосом и 1 вид родактиса.
Песок: отсутствует.
Раньше в старом аквариуме был песок и когда боролся с повышенными нитратами я его убрал. Когда убирал песок, я был шокирован тем, какое огромное количество грязи в нем. Отсутствие песка так же позволило направить одну помпу течения по дну и теперь риф стал лучше продуваться и под камнями не стал скапливаться детрит.
Основа рифа:
В основе рифа всего несколько живых камней, а к ним уже приклеены легкие, воздушные продуваемые конструкции, собранные из кусочков живых камней. Практически каждый SPS сидит на отдельном камушке, который при необходимости можно отделить и пересадить на новое место. Сама конструкция получилась очень воздушной и хорошо продуваемой.
Какие у вас планы на улучшение / модернизацию танка?
На протяжении всего времени существования аквариума идет постоянная работа по улучшению внешнего вида рифа. Постепенно появляются новые, более интересные кораллы. Сами кораллы на рифе периодически расставляются по разным местам так, чтобы в общей массе все выглядело более интересно и гармонично.
Недавно в аквариуме появились фраги очень красивых диких акропор, прибывшие из Австралии. Сейчас они адаптируются, набирают цвет. По мере подрастания кораллов, они будут проходить отбор: кого оставить, а кого убрать из системы. Отбор – вынужденная мера, т.к. в настоящее время очень много кораллов, и не всем найдется место, а переезжать в аквариум большего размера в планах нет.
Есть большие проблемы?
Так получилось, что за все время содержания рифового аквариума, практически не возникало каких-либо серьезных проблем, кроме проблемы с занесением в аквариум акропорных планарий и монтипорных голожаберников. От акропорных планарий удалось постепенно избавиться, благодаря купанию акропор в ванночках с иодататом калия (KIO3). А вот монтипорные планарии живут в моем рифе уже примерно 3 года. Их совсем немного, и они не приносят какого-либо существенного ущерба, но и избавится от них полностью не получается.
Последние мысли?
В заключение хотелось бы сказать тем, кто собирается заниматься морским аквариумом или уже начал. Не нужно ничего бояться, можно построить красивый и яркий аквариум без дорогостоящего оборудования и с минимальным уходом. Нужен лишь правильный подход и желание. Если что-то не получается, то не отчаиваться и не опускать руки. Хорошенько все обдумать, что вы делаете не так и у вас все обязательно получится и аквариум будет радовать вас долгое и долгое время!!!
Надеюсь, что мой аквариум и в дальнейшем будет все больше и больше радовать меня и удивлять своим состоянием, ростом и цветом гидробионтов. Ну, а я в свою очередь буду с удовольствием делиться с вами историей жизни рифа и всей информацией, балуя вас большим количеством фотографий.
Меня зовут Александр Фейст. Я живу в Казахстане, в городе Костанай. 10 лет увлекался пресноводными аквариумами.
Вовлечением меня в морскую аквариумистику я обязан своему другу Александру Пархоменко (ник alex-pro63) из России (г. Крымск), он долго пытался меня уговорить поставить морской аквариум. Но меня всегда останавливало полное отсутствие магазинов морской аквариумистики в Казахстане.
В январе 2014 года, не смотря на все трудности, я всё-таки решился на этот шаг.
Александр удаленно руководил проектом по постройке аквариума, вел меня шаг за шагом. Делился со мною всей необходимой информацией, терпеливо и подробно отвечал на все мои вопросы.
Изначально хотелось сделать небольшой красивый смешанный риф с большим количеством разнообразных и ярких кораллов. В результате нашей совместной работе, появился мой первый смешанный риф с размерами 70х38х32 см.
Спустя 3,5 года, когда риф перерос себя, появилось желание сделать аквариум чуть большего размера. Мною был спроектирован и построен уже нынешний. Выросший риф был полностью перенесен в новый аквариум.
Дисплей: 90х60х40 см, 216 литров.
Стекло: оптивайт 12 мм.
Тумба: 90х60х95 см. Металлический каркас с полимерной окраской. Задняя и боковая стенки изготовлены из влагостойкой фанеры толщиной 18 мм. Стыки промазаны силиконом для защиты от влаги. Тумба открытая, без дверок.
Самп: 56х40х40 см, 90 литров. В сампе имеется 2 отсека: общий (в котором установлено все оборудование) и возвратный (с регулируемой возвратной помпой).
Скиммер: Coral Box D500 DC. Работает на мощности 100%. Воздух подведен с улицы.
Углеродная/фосфатная фильтрация:
Раньше стоял водорослевый фильтр с хетаморфой. С ним был высокий нитрат в аквариуме 20 мг/л и я никак не мог его понизить. Так же из-за освещения водорослевого фильтра в сампе были обрастания и все это не очень эстетично смотрелось.
Было принято решение поставить рециркуляционный реактор с пеллетами. После его установки нитрат опустился и более 5 мг/л не поднимается.
В реакторе засыпаны N/P Reducing BioPellets 150 мл + N/P Reducing BioPellets All-in-One 100 мл.
Через приклеенный тройник к вентури скиммера, подключен шланг выхода воды из рециркуляционного реактора.
Очень не нравятся новые пеллеты All-in-One. От них весь скиммат яркого красного цвета. Старые коричневые пеллеты мне нравились больше. Новые больше не буду использовать.
Обратный насос: Jebao DCS 5000 л/ч. Работает на мощности 100%.
Течение: 2 помпы Jebao SW-8 с контроллерами AQLink S1 WiFi Jebao – стоят на противоположеных стенках и работают в режиме риф на мощности 60%.
1 помпа Jebao WiFi Cross Flow Pump CP-25 – стоит на задней стенке, работает на мощности 40% и продувает дно.
Раньше все помпы работали на мощности 100% и все дно было чистое, без обрастаний. Но сильное течение не очень нравилось LPS, поэтому я убавил мощность течения. После этого на дне появились обрастания.
Освещение (дисплей):
На старом аквариуме был светодиодный светильник. Но мне не нравились резкие тени, большое количество сильно отвлекающих и мешающих бликов и плохой рост акропор. При этом с цветами кораллов был полный порядок, они были очень яркие. Через три года использования этого светильника, кораллы стали деградировать и терять окраску.
Я решил сделать себе гибридный светильник. Взял для этого ATI T5 Sun Power 8х24 и вместо двух ламп поставил светодиоды с аналоговыми драйверами и контроллером. Этот же контроллер управляет включением Т5 ламп по 2 штуки. Светильник висит на высоте 16 сантиметров от поверхности воды.
Более подробно о переделке светильника в гибрид, можно посмотреть в теме моего аквариума https://www.reef2reef.com/threads/small-reef-in-kazakhstan-90х60х40-216-liters.442837/page-3#post-5050645
После того как риф стал освещаться новым светильником, кораллы резко пошли в рост и стали вновь приобретать яркие и красивые цвета и оттенки.
Я считаю, что освещение имеет огромную роль в жизни рифа. От него зависит то, как будут расти и окрашиваться кораллы. От него будет зависеть то, как мы будем видеть риф.
Гибрид мне нравится тем, что благодаря T5 лампам свет очень мягкий, не имеет резких теней, сглаживает блики от диодов и их практически не видно. Под T5 лампами хорошо растут SPS кораллы. Благодаря светодиодам кораллы днем выглядят более ярко и сильнее выражена флюоресценция. Ну а по вечерам можно вдоволь насладиться завораживающим видом рифа под светом от диодов Royal blue и Violet.
Из личных наблюдений могу сказать, что мощный свет позволяет получить от кораллов поразительные цвета и оттенки. Сам много раз наблюдал, что те же кораллы что и у меня в других аквариумах выглядят совершенно иначе, так как будто это совершенно разные кораллы. У некоторых SPS меняются цвета и оттенки самого тела, у некоторых полностью меняется цвет полипов. Но с мощным светом нужно быть осторожнее и поднимать его мощность очень плавно. Так же сильное освещение нравится не всем SPS. Я пробовал убавить мощность света и в течении месяца SPS которые очень любили мощный свет, стали совсем других цветов (именно такие цвета я видел у многих других аквариумистов), у одной акропоры полностью пропали ярко красные полипы. Теперь начинаю плавно поднимать мощность света и возвращать упущенные цвета.
График освещения:
9:00 -10:00 – диоды Royal blue + Violet
10:00 – 11:00 – диоды Royal blue + Violet + Red
11:00 – 12:00 – диоды Royal blue + Violet + Red, 2 Т5 лампы ATI Blue Plus
12:00 – 13:00 – диоды Royal blue + Violet + Red, 4 Т5 лампы ATI Blue Plus
13:00 – 19:00 – диоды Royal blue + Violet + Red, 4 Т5 лампы ATI Blue Plus, 1 лампа ATI Coral Plus, 1 лампа ATI Aquablue Special
19:00 – 20:00 – диоды Royal blue + Violet + Red, 4 Т5 лампы ATI Blue Plus
20:00 – 21:00 – диоды Royal blue + Violet + Red, 2 Т5 лампы ATI Blue Plus
21:00 – 22:00 – диоды Royal blue + Violet + Red
22:00 – 23:00 – диоды Royal blue + Violet
Дозирование кальция/щелочности/магния:
Изначально в аквариуме был установлен кальциевый реактор Bubble Magus CR-100WP, на нем стандартный насос заменен на насос Jebao DCS 2000 л/ч. При этом существенным недостатком кальциевого реактора был очень низкий уровень pH в системе: 7,7- 8,1. Воздух к скиммеру был подведен с улицы, а весь долив испарившейся воды осуществлялся через кальциевую мешалку. К кальциевому реактору был установлен перистальтический насос Этатрон производительностью 2,2 л/ч. Карбонатная жесткость в аквариуме регулировалась лишь количеством подаваемого углекислого газа в реактор. Если нужно повысить KH, то газа подается больше, если нужно понизить KH, то соответственного уменьшается подача газа. Все очень просто и легко.
Из-за того, что перистальтический насос часто ломался и из-за низкого PH в аквариуме вместо кальциевого реактора я стал использовать классический DIY баллинг. Поставил дозатор Jebao DP-4. Расход баллинга - 160 мл каждого раствора (8 раз в сутки по 20 мл.). Уровень pH поднялся и держится в пределах 8,1-8,4, на что кораллы отреагировали очень и очень положительно.
Реактор Кальквассера: Deltec RM500.
Я сделал замеры, а на сколько кальциевая мешалка поднимает PH в аквариуме? Весь долив испарившейся воды идет через нее и PH поднялся на 0,1 единицу.
Автодолив: емкость автодолива 55х30х27 см, 44 литра. Установлена в тумбе над сампом. Долив контролируется поплавком, расположенным в возвратном отсеке сампа. Такой автодолив работает уже 5 лет и не было ни одного сбоя, к тому же сам поплавок стоит очень дешево.
Охлаждение/нагрев: обогревателя нет, так как дома в течении всего года жарко и воду приходится охлаждать. Для этого стоит аквариумный холодильник TECO TR10. Он подключен к байпасу от возвратного насоса.
Резервный источник питания: инвертер Энергия ПН-500Н 12В + аккумулятор 70 Ач. К нему подключен возвратный насос, скиммер, реактор с пеллетами и одна помпа течения в дисплее.
Механическая фильтрация: фильтровальный нейлоновый мешок. Ставится один раз в неделю на сутки, после подмены воды.
Водоподготовка и обслуживание аквариума: фильтр обратного осмоса (SpectraPure Membrane Select 90gpd) и ионообменная смола.
Исходная вода – водопроводная, очень плохого качества: от 500 до 750 tds. После очистки системой обратного осмоса вода имеет показатель 9-12 tds, кроме этого она доочищается ионообменной смолой.
Для подмен в разное время использовал разную соль. Лучше всего понравилась DIY соль, вернее то, как себя чувствовали кораллы при ее использовании. Но в каком-то из элементов в примеси оказался кадмий, а определить где именно он довольно трудно. Поэтому я отказался от дальнейшего использования этой соли.
Посмотрев на опыт содержания аквариума без подмен Pavel Pro (nickname naecO.rM) из Ирландии и Сергей Линник (nickname SergeyL) из России, я тоже попробовал данный метод. Использую этот метод содержания аквариума, я дозировал марганец, йод, ванадий и железо. Огромную помощь в дозировании DIY добавок…., как и что разводить, как дозировать мне оказал Сергей Линник (nickname SergeyL). Я периодически отправлял воду на тестирование ICP MS, которое показало, что с водой полный порядок. Все кораллы прекрасно себя чувствовали и были такими же яркими и красивыми, как и с подменами. Но мне не нравилось, что с отсутствием подмен мне вообще нечего делать в аквариуме. Поэтому я, для собственного удовольствия стал вновь делать подмены, хоть и не вижу в этом никакого смысла. Для этого купил Fauna Marin Professional Sea Salt. Отправил ее на ICP MS тестирование, убедился, что эта соль имеет правильные пропорции и не содержит вредных примесей, и стал использовать ее.
Обслуживание аквариума практически не занимает времени и не требует каких-либо значимых финансовых затрат. Я бы сказал, что обслуживание аквариума занимает минимум времени и денег. Даже подмены в аквариуме, как я уже писал, я делаю только для собственного удовольствия: раз в неделю по 10%. Вместе с подменой удаляется детрит из сампа и дисплея. В это время обуваются камни от детрита.
После подмены для очистки воды от механической грязи ставится на сутки фильтровальный мешок. Стекла чистятся скребком Тюнз по мере обрастания, примерно один раз в 4 дня.
Кормление рыбы происходит 1 раз в день рубленой креветкой.
Один раз в неделю вносится Reef-Roids: предварительно смешанный с небольшим количеством воды, он выливается прямо в дисплей в область сильного течения.
В аквариум лишь изредка вносится йод для поддержания синего цвета и калий для более интенсивного красного цвета.
Параметры воды:
* Temp: 26-27 градусов по Цельсию.
* pH: ночью 8,1, днем 8,4
* Salinity: 35ppt.
* NO3: 5 ppm.
* Ca: 420 ppm.
* KH: 7.7
* Mg: 1320 ppm.
* K: 410 ppm.
* Sr: 8.6 ppm.
* PO4: 0.05 ppm.
* Ammonia and nitrites: не тестируются.
Население аквариума - рыбы:
1. Amphiprion ocellaris – 2 штуки
2. Pseudochromis paccagnellae
3. Pterapogon kauderni
4. Halichoeres chloropterus
5. Chromis caerulea – 3 штуки
6. Chrysiptera parasema
7. Chromis dimidiata
8. Pseudocheilinus hexataenia
Другие беспозвоночные:
1. Colobocentrotus atratus
2. Dolabrifera dolabrifera
Население аквариума - кораллы:
Около 40 видов SPS, 20 видов LPS, 5 видов зоантусов, 2 вида политой и 5 видов дискосом и 1 вид родактиса.
Песок: отсутствует.
Раньше в старом аквариуме был песок и когда боролся с повышенными нитратами я его убрал. Когда убирал песок, я был шокирован тем, какое огромное количество грязи в нем. Отсутствие песка так же позволило направить одну помпу течения по дну и теперь риф стал лучше продуваться и под камнями не стал скапливаться детрит.
Основа рифа:
В основе рифа всего несколько живых камней, а к ним уже приклеены легкие, воздушные продуваемые конструкции, собранные из кусочков живых камней. Практически каждый SPS сидит на отдельном камушке, который при необходимости можно отделить и пересадить на новое место. Сама конструкция получилась очень воздушной и хорошо продуваемой.
Какие у вас планы на улучшение / модернизацию танка?
На протяжении всего времени существования аквариума идет постоянная работа по улучшению внешнего вида рифа. Постепенно появляются новые, более интересные кораллы. Сами кораллы на рифе периодически расставляются по разным местам так, чтобы в общей массе все выглядело более интересно и гармонично.
Недавно в аквариуме появились фраги очень красивых диких акропор, прибывшие из Австралии. Сейчас они адаптируются, набирают цвет. По мере подрастания кораллов, они будут проходить отбор: кого оставить, а кого убрать из системы. Отбор – вынужденная мера, т.к. в настоящее время очень много кораллов, и не всем найдется место, а переезжать в аквариум большего размера в планах нет.
Есть большие проблемы?
Так получилось, что за все время содержания рифового аквариума, практически не возникало каких-либо серьезных проблем, кроме проблемы с занесением в аквариум акропорных планарий и монтипорных голожаберников. От акропорных планарий удалось постепенно избавиться, благодаря купанию акропор в ванночках с иодататом калия (KIO3). А вот монтипорные планарии живут в моем рифе уже примерно 3 года. Их совсем немного, и они не приносят какого-либо существенного ущерба, но и избавится от них полностью не получается.
Последние мысли?
В заключение хотелось бы сказать тем, кто собирается заниматься морским аквариумом или уже начал. Не нужно ничего бояться, можно построить красивый и яркий аквариум без дорогостоящего оборудования и с минимальным уходом. Нужен лишь правильный подход и желание. Если что-то не получается, то не отчаиваться и не опускать руки. Хорошенько все обдумать, что вы делаете не так и у вас все обязательно получится и аквариум будет радовать вас долгое и долгое время!!!
Надеюсь, что мой аквариум и в дальнейшем будет все больше и больше радовать меня и удивлять своим состоянием, ростом и цветом гидробионтов. Ну, а я в свою очередь буду с удовольствием делиться с вами историей жизни рифа и всей информацией, балуя вас большим количеством фотографий.